味覚は、甘味、塩味、酸味、苦味の基本4要素からなるといわれていましたが、最近では旨味を加えて基本5要素としています。
味覚を感じる器官は、味蕾(みらい)と呼ばれ)、そのほとんどは舌の表面の乳頭、有郭乳頭、葉状乳頭、茸状乳頭という組織に存在しますが、咽頭粘膜などにも認められます。
甘味、塩味、酸味、苦味の4要素では、感じ方にそれほどの差はなく、旨味のみ、舌の側面、付け根の部分で強く感じると報告されています。
これらの味覚を司つかさどる神経は、舌の部分により異なっています。
味覚と嗅覚は、風味といわれる通り、密接に関連していることが報告されており、嗅覚が低下することにより、味覚にも変化が生じています。
交通事故では、頭部外傷や顔面神経麻痺などを原因として発症しています。
味を感じる経路は、
?味物質の味蕾への到達
?味蕾での知覚
?中枢への伝達に分類されるのですが、交通事故においては、舌や顎周辺組織の損傷を原因とすることもあり得るのですが、圧倒的には、中枢への伝達障害が予想されます。
味覚障害における後遺障害のポイント
1)味覚障害を他覚的に立証するには、ろ紙ディスク法の最高濃度液検査を受けます。
これは、甘味、塩味、酸味、苦味の4つの基本となる味のついた、ろ紙を舌の上において味質の障害を見る検査法で、薄い味から濃い味へと5段階で検査が行われます。
グレード |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
甘味 S
精製白糖 |
15mg
0.3% |
125mg
2.5% |
500mg
10% |
1000mg
20% |
4000mg
80% |
塩味 N
塩化ナトリウム |
15mg
0.3% |
62.5mg
1.25% |
250mg
5% |
500mg
10% |
1000mg
20% |
酸味 T
酒石酸 |
1mg
0.02% |
10mg
0.2% |
100mg
2% |
200mg
4% |
400mg
8% |
苦味 Q
塩酸キニーネ |
0.05mg
0.01% |
1mg
0.02% |
5mg
0.1% |
25mg
0.5% |
200mg
4% |
検査の結果が、4つの味でレベル1〜3であれば、基準範囲内です。
レベル5は、認知不能ですが、味質溶液1mLをピペットで滴下する全口腔法で、認知不能であれば、味質脱失と診断されます。
味覚の脱失とは、基本となる 4 味質の全てが認知できないもので、12級相当が認定されます。
味覚の減退とは、基本味質の内、1質以上を認知できないもので、14級相当の認定です。
他に、舌を微量な電流で刺激して判断する電気味覚検査法、血液の血清中の亜鉛値を測定する方法がありますが、ろ紙ディスク法の最高濃度液検査が主流です。
2)頭部外傷後の高次脳機能障害であっても、味覚の障害は、ほとんどが減退の14級レベルです。
多くは、嗅覚の脱失の影響を受けているものと予想しています。
したがって、同時に、嗅覚障害の立証を行うことを忘れてはなりません。
高次脳機能障害では、被害者が味覚や嗅覚の異常を訴えることは、ほとんどありません。
例えば、カレーライスの臭いや味が分からなくても、それらは脳が記憶しているのです。
記憶だけで、美味しいと言うのです。
多くは、漬物やお浸しに、異常とも思えるほど醤油をかける?最近、母の料理は味が濃くなって食べられない? そんなことで、家族や周囲が気づいているのです。
注意深く、観察を続けなければなりません。
3)嗅覚の障害は、鼻のところで説明していますが、T&Tオルファクトメーター検査で立証してください。
静脈注射のアリナミンPテストもありますが、「どんな臭いが、どれくらい臭わなくなったか」これらを明らかにするには、T&Tオルファクトメーター検査が必要で、この検査で初めて、12級、14級、もしくは非該当を判定することができるのです。